毎年の行事に

春休み中の「おりざの食卓」、 

こんなイベントがありました。

まずは、去年子ども達で作った

お味噌を確認(去年のお話はこちら)

立派なお味噌に

なっていました♪

皆でお味見.

美味しい(*^^*)

先日、高齢者の方からも味噌づくりがしたい、

と希望が出ていたので、今年は高齢者の方も

一緒に味噌づくりです。

またみんなでお豆をつぶして

お塩と麹を入れて丸めて

樽の中に投げ入れます。

 

去年やった子たちは覚えていて、

樽の周りにスタンバイ。

 

今年も無事にお味噌を作りました。

その後は、皆でおにぎりを

作って味噌おにぎりに。

今日は美味しいお味噌汁と味噌おにぎりが加わった、

こんな献立でした。

 

★ご飯

★豆乳シチュー

★車麩のフライ フライドポテト レタス添え

★白菜とリンゴのサラダ

★ひじきの煮物

 

味噌づくりに夢中で、料理写真を撮ることを忘れて

しまいました、すみません(^^;)

 

 

食事の時、手話のお兄さんが、味噌の手話を

教えてくれました。

すりこ木で味噌をあたる

ように回すと「味噌」

いう手話になるそうです。

その他に今日食べた「お味噌汁」「味噌おにぎり」

やリクエストの手話もたくさん教えてもらいました。

 

あんまりたくさん教えてもらったので、皆

もう忘れちゃったかな、と思っていたら、

本日の最年少参加者さんが 

「覚えてるよ!」

素晴らしい!

v(^^)v

また来年も作りましょうね。

 

新しいお友達の登録、ご寄付、ボランティア

ご希望の方、たくさん募集しております。

 

特にボランティアさん、大募集中!

 

木曜・金曜日の1420時くらいまでです。

前半だけ、17時からなど、ご都合のよい時間

で大丈夫ですので、まずはご相談ください。

 

 

お問合せ等は、ぜひ下記までご連絡ください。

よろしくお願い致します!

 

電話番号:022-249-1625

メールアドレス:orizanoie@yahoo.co.jp