卒業と進化

今日、「おりざの食卓」から一人卒業

します。

 

ご家族の事情が変わって、夕食をご家族で

食べられるようになったのです。

 

すごく良かったけど、私たちは

ちょっと寂しいね。

 

 

最後に何食べたい?って聞いたら、

青菜のおひたし、ですって。

 

そういえば、最初に来てくれた日に

おひたしを大好物だとものすごく

食べてくれてました。

 

最後までシブいリクエストだね。

素敵(^^

 

そんな訳で、メニューは洋食だけど、

その子のために青菜のおひたしを

追加しました。

 

 

今回のメニューはこちら。

 

 

 

 

 

皆で飾りつけをして、

 

 

 

 

 

花束を作りました。

 

こんな嬉しい卒業は大歓迎です。

何かあったら、また遊びに来てね、と

お話ししました。

 

 

さて、ボランティアさんとの新年会

から、色々と気づきのご提案が出る

ようになり、「おりざの食卓」も進化

しています。

 

今日から食事の後、調理ボランティアさんと

気づきを共有する時間を作りました。

 

 

そこで、こんな改善。

ビフォー

アフター(^^)

自分の家では器具立てが当然あるのに、

「おりざの食卓」ではトレーにばらばらに

入っていて使いづらかったそうです。

 

確かに。気づいていても自分の家では

ないから、言いづらかったのかも。

 

とりあえずは今日使った缶詰で代用です(^^)

 

 

ゴミ箱の分別も表示しましたよ。

子ども達が大きくなって卒業したり、

状況が変わっていくように、

「おりざの食卓」も皆でアイデアを出して、

進化して、よりよい状況になるよう、

変わっていければいいな、と思います。

 

ボランティアの皆さん、これからもよろしく

お願いします!!

 

 

4月から、木・金曜日になる「おりざの食卓」。

新しいお友達の登録、ご寄付、ボランティア

ご希望の方、たくさん募集しております。

 

特にボランティアさん、大募集中!

4月から開催数が増え、より多くの方の

ご協力をお願いしたいです。

 

木曜・金曜日の1419時半までです。

前半だけ、18時からなど、ご都合のよい時間

で大丈夫ですので、まずはご相談ください。

 

お問合せ等は、ぜひ下記までご連絡ください。

よろしくお願い致します!

 

電話番号:0222491625 

メールアドレス:orizanoie@yahoo.co.jp