節分前夜

「納豆食べたい!」とのリクエストに応えて、

今回は納豆巻き!

 

巻きす3枚でみんなで巻き巻き。

まず、海苔を切って…

ご飯をのせて…

納豆をのせて…

 

巻くべし!巻くべし!巻くべし!

でも、あんまり巻く数が多すぎて、巻きすが

足りない!

 

 

そこで調理主任、ラップで巻き始めました。 

巻きすがなくても、きれいに巻けます!

巻きすと違って、中が見えるから、海苔の最後

が分かりやすくていいね、とボランティアさん。

 

巻きすって、どこのご家庭にも必ずあるもの

ではないですし、これはいいアイデアですね!

 

 

そして、大量の巻きずし…。

かっぱ巻きと2種類で、60本巻きました!

 

 

そんな今回のメニューはこちらです

 

今日はお蕎麦付き♪

 

保護者の方が、ご実家の県の名産、と

いうことで、お蕎麦をくださったのです。

 

 

 

 

 

保護者の方たちにも、いつもお気遣い

いただいたり、大変お世話になっています。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

また、今回もボランティアの方が、

余計に買っちゃったから、と小麦粉を

持ってきてくださったり、本当に 

ありがたいことです。

 

保護者様、ボランティアさん、皆で

子どもたちをみていければ、と

思っています。

 

 

 

料理の間、子どもたちには、ニューミッション。

 

東北福祉大学の村山先生やボランティアの

みんなと折り紙や、フェルトや、色々使って…

 

どうなるのでしょう?

完成したらお知らせします♪お楽しみに!

 

 

さて、節分前夜の食卓だったので、

ご飯の後は豆まきです。

 

枡に大豆と落花生を入れました。

何故かというと…

 

外にまくときは、大豆。

(開けた窓に殺到ですね(^^;)

家にまくときは、落花生にしました!

 

 

 

だって、食べる時、落花生の方が直接床に

落ちなくて、きれいですよね(^▽^)

 

 

今回は大雪で、来られないのではないか、

と心配していましたが、皆、無事

来られてよかった!

 

本降りの時にやってきた子どもは、まるで

雪だるま!

 

寒いから中に入れて~というのを押しとどめ、

まずは雪をはらいます。

 

そのまま室内に入ると、雪が溶けて濡れて、

余計寒くなるんだよ~!!

 

そんな生活の知恵()も覚えてほしいな。

 

 

新しいお友達の登録、ご寄付、ボランティア

ご希望の方、まだまだ募集しております。

 

ぜひ下記までご連絡ください。

よろしくお願い致します!

 

電話番号:0222491625 

メールアドレス:orizanoie@yahoo.co.jp